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Cáceres, elegida Capital de la Gastronomía en 2015

Publicado por webcafeina el 17/10/2014

Cáceres será referente nacional en gastronomía el próximo año. Así lo ha decidido el jurado encargado de otorgar la Capitalidad Española de la Gastronomía para 2015. La capital cacereña se ha impuesto a las candidaturas de Valencia, Lugo, Huesca y Cartagena, por lo que sucederá a Vitoria, que ostenta el título durante el presente año.El anuncio se ha realizado esta mañana en el salón del Palacio Fernán Núñez, en Madrid. El nombre ha sido desvelado por los chefs que consiguieron los recórds Guiness con la Morcilla más larga del mundo y la Tortilla más grande del mundo, los cocineros Roberto de Silva y Senén González. La Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo otorga anualmente este título, que en 2012 se concedió a Logroño y en 2013, a Burgos. La ciudad elegida debe realizar un desembolso inicial de 125.000 euros en concepto de canon para hacer frente al uso de la marca como capital gastronómica y a todas las acciones promocionales asociadas a la concesión del título.Cáceres ha contado con el apoyo del Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad (GCPH) de España, compuesto por una quincena de localidades, la Federación de Municipios y Provincias de Extremadura (Fempex) o el presidente de la Junta de Extremadura, José Antonio Monago, entre otros."Los turistas que visitan la capital cacereña, además de disfrutar de la gastronomía en establecimientos reconocidos por guías prestigiosas, con certificaciones de calidad, pueden acercarse a las distintas comarcas cacereñas y de la región, para conocer el origen de los productos, participar en fiestas y eventos, pudiendo descubrir toda la cultura relacionada con la gastronomía", ha declarado la alcaldesa de la ciudad, Elena Nevado al presentar su candidatura.La alcaldesa cacereña se ha mostrado muy contenta e ilusionada durante la rueda de prensa y no ha podido disimular, con una gran sonrisa, la designación de Cáceres. Nevado ha afirmado que que cada vez son más las personas atraídas por el turismo gastronómico y ha añadido que la consecución de este título supondría una promoción "muy importante" tanto para la ciudad como para la provincia y la región.Así, entre los fines principales de esta distinción se encuentra la consolidación de la gastronomía y la cocina española como un activo importante en el sector del turismo por el fomento de la actividad económica, por su valor cultural y por el acercamiento de las personas.La Junta duplica su aportaciónLa sorpresa de la mañana ha llegado de la mano del consejero de Fomento, Víctor del Moral, al anunciar que la Junta de Extremadura va aumentar la partida para la Capitalidad de la Gastronomía.Según ha anunciado el consejero Del Moral la cantidad inical presupuestada por el Ejecutivo extremeño de 260.000 euros pasará a casi 500.000.El resto del presupuesto de este proyecto se reparte entre los 65.000 euros que sufrga la Diputación, los 40.000 del Ayuntamiento y los 15.000 euros que aporta el Consorcio Cáceres Ciudad Histórica, por lo que el cantidad final con la cuenta la ciudad es de unos 620.000 euros.La candidatura de Cáceres fue presentada el pasado 22 de septiembre en un acto en el Garaje 2.0 al que asistieron cocineros y empresarios del sector. El dossier entregado a la organización del evento incluye más de 4.200 apoyos a Cáceres, tanto de ciudadanos particulares, como de instituciones o colectivos. Entre ellas, destaca el respaldo de algunos de los mejores cocineros del mundo, como Ferrán Adriá y Juan Mari Arzak. También de artistas, como José Coronado o Fernando Trueba; periodistas como José María Íñigo o la galerista Helga de Alvear.Fuente: www.hoy.es

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